注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩云的博客

当时明月在,曾照彩云归

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】 缘 老年大学诗词班结业有感  

2011-12-11 21:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月11日 - 彩云 - 彩云的博客

  

                                          缘

我们迎冰踏雪,风尘仆仆地从沈城的四面八方、挤公交,徒步跋涉赶到省老干部大学,来参加诗词班的结业式。早到的同学已把会场布置完毕,“诗墨洞天”四个大字赫然显示在黑板上 ,旁边鲜花丛丛,真有万花丛中一点红的气氛。

两年的时间,在历史的长河中不过是短暂的一瞬,但对于我们步入夕阳红队列的人来说,七百多天“诗墨洞天”的熏陶,她将改变我们的人生观,世界观,有可能使我们的余生换个活法。

李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,显示大诗人豪放,浪漫的胸怀。杜浦的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,更是淋漓尽致地体现了诗人忧国忧民的炽烈情感。上下五千年中华民族的璀璨文化,唐诗宋词的华跃篇章激励着子孙后代,绵延流芳。

共同的兴趣与爱好,把我们六十多人结成团结向上的大家庭,互帮互学,情同姐妹。上有年近九十的李大姐,下有四十多岁的年青人,年龄跨度四十多年。在九月班长和众多班委的精心组织下,曾多次举办联谊采风活动。秋去北陵咏菊,夏到沈水湾庆祝党的生日,并观荷游览。无论是观荷赏菊,还是把酒唱歌都极大的激发了大家的学习积极性,即性撰诗写文。“菊花画刊”就是最好的见证,几次的诗词会,同学们都争先恐后的上讲台朗诵自己的杰作。我们的王老师辛勤耕耘了二载,不但教会了我们“平仄,押韵”等基本知识,也使我们了解了诗词的源远流长,了解众多名家苏轼,李清照的生平及杰出作品。

“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”。近代著名学者,国学大师王国维在“人间词话”中强调有“有我之境,有无我之境”。文学作品既要有“内美”,又要有“修能”。意境并非只是景物描写。喜怒哀乐也是人们心中的一种境界。“红杏枝头闹”着一“闹”字而境界全出了。“云破月来花弄影”,着一“弄”字境界也全出矣。通过境界的学习,使我从云山雾罩中醒悟过来,不能单纯为写景而写景,要把感同身受的真性情,淋漓尽致地表现出来。如此真是茅塞顿开。                                                                                                      也许 我不是好学生,至今拿不出像样的作品来,但我努力了,奋斗了,参与了,我无怨无悔。起码,我不会犯同样的错误,和友人一起到“满庭芳”饭店吃饭,我称赞道,这个名字真好听,谁起的?连一个词牌的名字都不知道,多么叫人怡笑哗然…虽然自认为比较爱好文学,但对于诗词却是一片空白。如今荣幸的拿到诗词班结业证书,可以回家炫趯一番。

两年的时间匆匆而过,但又觉得很长,曾经为一首诗写得没有意境而心急如焚,也曾为推敲不出一个恰当的词句而夜不能寐,那种搜肠刮肚的感觉可想而知。朦胧中溜出两句好词,竟开灯悄悄记下,唯恐天亮忘记。为了现在的所爱丢弃以前的挚爱,我是情有独衷还是见异思迁?是诗词太有魅力了,为了我的所爱,竟把学了二年的电子琴轻轻放下。是我鬼迷心窍,还是走火入魔,但愿我的执着能感天动地,让我出口成章,信笔写诗。每每看到辛勤的成果挂到网上,看到同学们,网友们诚恳的点评,热诚的帮助,内心倍感欣慰。我为我能成为这集体的一员而倍感骄傲。我深知“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,让我继续执着的耕耘!

我们班有厚重的文化底蕴,其中有政府官员,有企业领军人物,更有育人子弟的的教师,教授,可谓文武相济,俊才多多,在月色朗朗的日子里,遥望浩瀚的星河,或许会看到清照星,是以著名才女李清照命名的星座,若干年后,偌大的星河将会添员增将…国家诗教工程的重视,老年大学开设诗词欣赏课,让我们如鱼得水,让众多有理想,有品位,有追求的老年人投身到诗林瀚海中来。

  人有众多活法,梦寐以求的,喜欢的就是最佳活法,七八十岁的耄耋老人吟诗作画的场景,将成为当今沈城的一道靓丽的风景线!

            楹联    网海      学海    诗海    潮起潮落

                       文泉      词流    星河    浪飞浪翻

            横批    学海无涯

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017