注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩云的博客

当时明月在,曾照彩云归

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】 高考之后 心情飞扬  

2011-06-14 22:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清晨,当我还在酣睡时,被一阵清脆的电话声搅醒了,来电者是亲友,想咨询今年高考添报志愿有关事宜。因为我老公曾是某高校的教师。原来今天是高考后的第一天,也就是昨日高考结束后,这位考生的母亲竟一夜不眠 ,与女儿核分到天刚放亮,怀着忐忑的心情想早点探知如何填写报考学校。谁言寸草心,报得三春晖。拳拳学子,可怜天下父母心。

光阴似水,此情此景勾起我十几年的沉封往事,是如此雷同。女儿当时也恰逢中考,不慎得了重感冒,挂了几天吊瓶。考试时发挥失常,结果成绩不太理想,以一分之差与省实验中学失之交臂。女儿痛苦失声跑出去,一夜未归,我们家长也怀揣小兔子七上八下,找也找不到,焦躁的耽犹着一夜不曾合眼,直到女儿安全回来。

话又说回来,高考上名牌大学,莘莘学子可以成为国家栋梁之才。但没进名校,甚至没入大学门的,也不乏有多少佼佼人材。例如大发明家爱迪生就是最好的典型。他自学成材,一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲教导和自修得来的。由原来被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的“发明大王”。

参加高考的学子们回到校园,表面上是如释重负,但心情上却格外复杂,碾转不安。在耽心那一卷“定终身”的严重时刻,但无论考得好坏,都要坦然面对,笑对人生,不枉家长们含辛茹苦的培养十八年,不枉对在雨落徬陀之季,顶着花雨伞的双亲殷殷期望,甚至有一家六口人齐上阵,来陪考三天的亲人们的重望。高考是人生走向社会的第一考,绝不能视高考订终身,勇敢的面对社会,潇潇洒洒地走一回,笑一笑,让人生更加五彩斑阑,豪情奔放。望掉昔日的压力和烦恼。尽早进入角色,挺起胸膛勇敢面对。滴水之恩,涌泉相报,报孝父母,报孝祖国。

                

                            盼榜

         桃李芬芳满苑春,双亲耕耙昼潺潺。

          盼得雏燕凌空傲,怎管苍霜褶皱翩。

          书山诗海学蔺相,头悬锥股似波涟。

          殷殷学子欣中榜,蓬荜生辉耀祖弦。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017